19:54 

Преображенные мифы

Начало Времен
Полный текст можно найти здесь.
Ниже приведены те цитаты, на которые мастер советует обратить внимание для создания полноценного образа моделируемого мира.

Физически Арда была тем, что мы бы назвали Солнечной Системой. Возможно, Эльдар могли иметь о ее структуре, происхождении и связях с Эа столько и такой точной информации, насколько позволял предел их способности к постижению.

Традиционные представления, обсуждаемые здесь, прошли путь от Эльдар Первой Эпохи, через Эльфов, никогда не общавшихся с Валар, до Людей. Эти Люди получили Мудрость от Эльфов, но имели собственные мифы, космогонические легенды и догадки об астрономии. Однако в тех традициях нет ничего, что серьезно противоречило бы современным человеческим представлениям о Солнечной Системе, ее размерах и месте во Вселенной.

Мудрые Нуменора <...> знали, что Солнце и Звезды старше, чем Арда.

Поэтому ясно, что космогоническая мифология должна представлять Арду более или менее такой, какая она есть: остров в пустоте "среди бесчисленных звезд". Солнце и Земля должны быть "ровесниками", хоть их относительные размеры и несоизмеримы, в то время как круговое вращение Солнца вокруг Земли будет неоспоримо.

Следовательно, звезды будут представлены, как другие, отдаленные части Великой Повести Эа, не подпадающие под влияние Валар Арды.

Ночь необходима для чередования, поскольку в Эа ничто не может продолжаться "бесконечно без усталости и искажения".

После того, как Валар, бывшие до этого Айнур Великой Песни, вошли в Эа, благороднейшие из них, более остальных познавшие мысли Илуватара, стали искать в неизмеримых пространствах Начавшегося место, где в надлежащее время должно было быть основано Королевство Арда. Выбрав его, они начали там необходимые работы. Были и другие Айнур, несчетные для нас, но ведомые разуму Илуватара. Они трудились в иных областях и историях Великой Повести, среди звезд отдаленных и миров за пределами мысли. Но о них мы ничего не знаем и не можем знать, хотя, возможно, Валар Арды знают их всех.

Кроме Ночи, Детям Арды нужно знать День, постигать и любить Свет; а Ночь должна быть добрым и благословенным временем сна и погружения в себя, временем видения высоких и прекрасных вещей за пределами Арды, что днем заслонены блеском Анара.

Из-за Диссонанса (не из-за тем[16] Эру или Мелкора, а от их соотношения) на Арде появлялись создания Зла, не происходящие прямо от Мелкора.

Но сами Валар (и, в какой-то степени, Майар), могли жить с любой скоростью мысли и движения, выбранной или желаемой.


Данные выдержки из текста не являются аксиомами моделируемого мира, однако позволяют создать о нем более подробное представление.

@темы: Фактология и метафизика

URL
   

Начало Времен

главная